信義國小110年暑假期間學生活動安全注意事項

暑假將至,為維護學生健康及安全,就下列事項加強提醒安全預防工作,以避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:

一、活動安全:

(一)室內活動:

從事室內活動時,應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則。其次,應避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:暑假期間從事各類戶外活動,首先應注意天候變化及熟悉地形環境,教育部體育署「四不要」提醒:

(1)不要逞強:進行登山、露營、戲水等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。

   (2)不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。

   (3)氣候不佳,不要從事戶外活動。

(4)不要在無防雷設施的建築物內避雨,及避免至無防雷設施的建築物內避雨,並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。

二、交通安全:

()請切實遵守交通安全教育4項守則:

(1)你看得見我,我看得見你。

(2)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。

(3)利他的用路觀,不影響別人的安全。

(4)防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。

()行人請遵守交通號誌或警察指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間。

三、居住安全:

(一)居家防火、用電安全

遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫通知周邊人員失火了,判斷自身所在位置,進行安全避難,並撥打119通知消防人員,受困所在位置;遇到濃煙,需關門阻煙,等待救援,切勿躲在廁所。

四、校園及人身安全:

 ()學生於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。

五、藥物濫用防制:

()鑒於新興混合式毒品除有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性外,亦多為二種以上的毒品混合,造成更大的危險性及致死率(相關資訊或偽包裝圖檔如毒品咖啡包、毒果凍、梅粉等等,請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站http://enc.moe.edu.tw/)。

()為避免學生因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,請家長關心學生校內外交友及學習狀況,暑假期間應保持正常及規律生活作息;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料。

六、網路沉迷防制:

學生近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,請家長應注意孩子的上網安全及時間管理等問題,與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣,也要鼓勵孩子多從事戶外活動或多元休閒,避免過度依賴3C產品,養成健康上網好習慣。

七、持續關懷學生並落實通報:

請學校假期期間對於學生關懷不間斷,持續注意學校學生有無受虐、性侵害、兒少未獲妥善照顧(脆弱家庭)、家庭暴力等事件發生,並利用各種機會(如學校辦理營隊、返校日等時機)提醒學生各種預防觀念以加強宣導,使學生能夠學會自我保護,建立應有的危機意識;學校人員若透過臉書、班級群組等知悉有上開情形,亦應立即辦理通報。

八、因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情防疫事項:

      國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情仍需警戒,請配合政府公告事項

() 民眾外出應全程佩戴口罩。

()出入各類場所,皆要量體溫、隨時保持手部清潔,並依規定進行實聯制登記。

()關閉休閒娛樂場、觀展觀賽場所及教育學習場域。
(
)停止室內5人以上、室外10人以上之家庭聚會(同住者不計)和社交聚會,並避免不必要移動、活動或集會。

()因應未來疫情可能發展變化,請持續依中央流行疫情指揮中心最新指示配合辦理。